¿Qué bebían en Rusia antes de que apareciera el té?
Todo el mundo sabe que los rusos beben mucho té y lo adoran. Sin embargo, no siempre eso era así. El té no apareció en Rusia hasta finales del siglo XVII y al principio era casi inaccesible para la mayoría de la población. Solo la familia del zar y los boyardos podían permitirse el lujo de beber té, mientras que la gente consumía medovuja, sbiten y kvas, bebidas basadas en la miel. Son bebidas que ayudan a calentar el cuerpo después de largos paseos por el frío. Además, tienen efecto estimulador.
Aquí os dejamos recetas de las bebidas tradicionales rusa para que las podáis preparar y probar.
Hace dos siglos las bebidas fermentadas con miel eran muy populares. La miel era más barata que azúcar por eso la miel y todas las bebidas hechas con ella eran remedios más accesibles para curar todas las enfermedades.
Medovuja (медовуха)
La medovuja es una bebida tradicional alcohólica fermentada basada en miel. Esta bebida se conocía en Rusia desde el siglo IX-X. Se consideraba una bebida de dioses. Al final de todos los cuentos folclóricos rusos aparece el refrán “Y yo estuve ahí, miel y cerveza bebí, por los todos bigotes corrieron pero en la boca no se metieron” para descubrir los festines con los que acaban muchas historias. Originalmente, la medovuja no era una bebida alcohólica pero después se produjo un cambio en su contenido.
En la Edad Media la medovuja era la bebida favorita del país por su calidad excelente, sus grandes variedades y el clima duro que no permitía el desarrollo de la producción de vino.
Originalmente la medovuja tardaba 15-20 en prepararse pero con el uso de levadura el proceso se aceleró.
Como preparar medovuja sin alcohol:
Agregar al agua la proporción de miel (1/7) y hervir a fuego lento. Mientras hierve el agua es necesario quitar la espuma que aparece en la superficie. Cuando la espuma deja de aparecer se puede quitar la cacerola del fuego. Se añade una cucharadita de levadura al agua y la mezcla se deja reposar a la temperatura ambiente durante un mes. Después de un mes se añade otra porción de levadura a la mezcla y se deja reposar otro mes. Después de este mes la bebida está hecha y se puede ponerla en botellas. |
Sbiten (сбитень) – Glühwein ruso
El sbiten se empezó a beber en Rusia hace más de mil años. Antiguamente se preparaba utilizando los samovares, de hecho, éste fue su uso principal. Empezaron a usar samovares en la preparación del té mucho más tarde. El ingrediente básico del sbiten es la miel, pero será necesario añadir especias y diferentes hierbas. Se puede hacer sbiten alcohólico y sin alcohol.
El nombre de la bebida proviene de la palabra mezclar porque originalmente se preparaba en dos recipientes. En uno reposaba la miel y en el otro – hierbas y especias. Después se mezclaban los contenidos de los os recipientes.
¿Cómo preparar sbiten?
Se necesita un litro de agua, 3/4 de un vaso o 300 g. de miel, 2 hojas de laurel, 1 cucharadita de cantuta, canela, jengibre y cardamomo. Hervir agua. Añadir la miel y las especias. Cocer todo junto durante 30-35 minutos. Una vez preparado se vierte en tazas y se toma caliente. Para hacer sbiten alcohólico hay que añadir 200 ml de vino tinto por cada litro en los últimos instantes de la cocción. |
Kvas (квас)
Literalmente la palabra kvas significa “levadura de pan”. Es una bebida alcohólica fermentada muy suave que tiene un sabor intermedio entre un refresco y la cerveza. Además de ser la bebida favorita en la temporada de calor sofocante, el kvas se usa como base líquida para cocinar una sopa de verano tradicional llamada “okroshka” (окрошка) que se sirve fría.
¿Cómo preparar kvas?
Se necesitan 4 litros de agua hirviendo y 45 ml de agua tibia, una raíz de jengibre fresca, pelada y cortada en rebanadas finas, piel de limón fresca, cortada en pequeños dados, 50 gramos de pasas, 125 gramos de azúcar, 750 gramos de centeno seco, pan de centeno o pan negro, cortado en pedazos pequeños, Un sobre de levadura seca (activa). También harán falta un a gasa o un trapo limpio y una botella de cristal con su tapón.
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Traducción del artículo: https://www.culture.ru/materials/78456/chto-pili-na-rusi-do-poyavleniya-chaya
Fuente de las recetas: https://es.rbth.com/